Author: M y J // Category:

A diferencia de sus homólogas femeninas, el Luch de Moscú masculino lo tuvo mucho más complicado para lograr el triunfo en la Copa de Europa de Clubes, a pesar del impresionante registro en el salto de altura de Ivan Ukhov, quien marcó un salto de 2.34 metros el primer día, contabilizando una de las cuatro victorias del equipo ruso.
Sin ir más lejos, los rusos llegaron al último día de competición dos puntos por detrás del Sporting de Lisboa. Sin embargo, la reñida lucha se decantó en favor de los rusos, por un resultado de 118 a 117. El equipo italiano, Fiame Gialle, el último equipo que ha logrado vencer al Luch, cuando ganó en el 2005, acabó tercero, con 99 puntos.
Ukhov tuvo un pequeño fallo en los 2.15 metros, pero luego su prueba fue impecable hasta los 2.30 metros, antes de saltar 2.34 en el tercer intento. Luego más tarde, el actual campeón europeo indoor, no pudo con los 2.37. Eso sí, rompía con esta marca el antiguo récord de la Copa de Europa de salto de altura, que la ostentaba el noruego Steinar Hoen, desde 1994, con 2.33.
El Luch también ganó las pruebas de obstáculos. En los 110 metros vallas lo hizo el campeón del mundo júnior 2008, Konstantin Shabanov, que ganó con 13.84, mientras que Aleksandr Derevyagin lo hacía en los 400 metros vallas, con un registro de 50.94. Completó el cupo de victorias rusas el saltador de triple salto, YevgenyPlotnir, con un salto de 16,22 metros.
Sin embargo, el Sporting mantuvo en todo momento la presión sobre el equipo ruso, en un intento de volver a ganar la Copa de Europa, cosa que no hace desde el año 2000, gracias a las victorias de sus atletas más destacados, los medallistas olímpicos y europeo, Francis Obikwelu y Rui Silva.
Obikwelu ganó el sábado la prueba de los 100 metros, con un tiempo de 10.09. Más tarde, el cuarteto del Sporting se haría con el triunfo en los 4×100 metros, con un tiempo de 39,22. El propio Obikwelu vencería el domingo en la prueba de los 200 metros, con 20,90.
El portugués Silva, campeón europeo de los 1500 en Turín en marzo pasado, se adjudicó las pruebas de 1500 y 3000 metros. Tampoco podemos olvidar la victoria para el Sporting del lanzador de peso Marco Fortes, que lo hizo con 19,92. En la prueba, el favorito ruso, Yuschkov, se hundió y sólo pudo acabar quinto, con 18,57.
La buena noticia para el atletismo español la produjo el lanzador Javier Cienfuegos, quien, con un lanzamiento de 73,97 metros, volvió a marcar un nuevo récord nacional júnior, y parte en la nómina de favoritos para los Campeonatos de Europa Júnior de Novi Sad que se disputarán el mes próximo